2010年05月19日

ずぼら三十路男のおつまみ・2

マヨポンのディップ。野菜スティックにつけていただきました。

・たまねぎをみじん切りにして軽く炒める。

・炒めたたまねぎとマヨネーズ、ぽん酢を混ぜる。
 重量比はたまねぎ1:マヨ1〜2くらい。
 ぽん酢は入れすぎると粘り気がなくなるので少なめに。

・薬味を少量加えるともっとおいしい。
 刻みのり、胡麻、わさび、一味唐辛子あたりがおすすめ。
posted by 霧野 流 at 14:13| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2010年05月12日

ずぼら三十路男のおつまみ

実家暮らしなので、仕事が楽になるとその分
家事がこちらに回ってくる比率が高くなる。

そんな訳でずぼらな自分も料理をする機会が増えてきたので、
料理をした日はその時のレシピを書いてみようかと。
料理と言えるほどでもない物ばかりですが、お付き合いのほどを。


材料(1人分):
鶏ささみ1〜2本 水菜1/3〜1/2袋
ゴマダレorゴマドレ適量 きざみ海苔適量

・水菜は食べやすい長さに切って軽く湯通し。

・鶏ささみは真ん中まで白くなるくらいしっかり茹でる。
 茹で上がったささみは手でほぐす。

・水菜とほぐしたささみを皿に盛り、
 ゴマダレorゴマドレを好みの量だけかけて
 きざみ海苔を散らせば出来上がり。


※一応バンバンジー風のつもりですが、ぶっちゃけた話
 やってる事は冷しゃぶとほとんど変わりません。
 なので肉を豚肉にしたり味付けをぽん酢にしたりしても
 おいしくいただけます。
posted by 霧野 流 at 01:51| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記